1. Общие положения.1.1. Любой персонаж смертен, если он не майа. Если он майа, он может лишиться фана и/или чрезмерно расточиться.
1.2. Возможные причины смерти персонажа: раны, травмы, болезни, стихийные бедствия, голод, страх, самоубийство, старость (для людей и гномов), критическое невезение, собственная неосторожность и многое другое. Умереть глупо, некрасиво и бессмысленно - более чем возможно.
1.3. Каждый персонаж умирает один раз. Умереть, выйти снова и умереть еще раз одним и тем же персонажем невозможно.
читать дальше1.4. Смерть в первый вечер игры остается на усмотрение убиваемого. Даже если вас добили, до рассвета первой игровой ночи вы вправе оставить своего персонажа в состоянии критической тяжести (см. правила по игровой медицине). Если вы выбрали тяжелое ранение, но в течение получаса вам не была оказана помощь, спросите мастера о последствиях. Если причиной смерти должен был стать страх или чары - спросите мастера о последствиях в любом случае. Если причиной смерти должен был стать майа или тварь Моргота - можете уточнить последствия у него самого.
1.5. Чертоги Мандоса и прочее посмертие - игровое. Если у вас есть причины не играть посмертие, скажите об этом мастеру по Мандосу.
1.6. В случае смерти персонажа возможно:
- остаться в Мандосе (или не в Мандосе) играть до конца игры;
- выйти второй ролью;
- перейти в игротехи;
- остаться помогать по жизни (АХЧ и прочая логистика);
- уехать с полигона.
1.7. Аман в качестве посмертия не моделируется за исключением владений Феантури.
2. Если вы (персонаж) умерли.
Не беспокойтесь, наденьте белый хайратник и оставайтесь на месте смерти в течение 10 минут или до окончания похорон (если таковые с вами происходят). После похорон или по прошествии 10 минут умерший персонаж в общем случае отправляется в Мандос кратчайшим путем, не общаясь с живыми, и продолжает игру там.
Если игрок не хочет играть в Мандосе, он идет в мастерятник, находит там мастера по Мандосу или главмастера, и определяется с дальнейшими действиями.
Если у персонажа есть причины не последовать Зову Мандоса, он при соответствующем стечении обстоятельств может остаться немертвым. Для этого ему следует все-таки дойти до мастерятника, найти там мастера по Мандосу и получить дальнейшие инструкции.
Возможные причины не последовать Зову Мандоса:
- черная присяга (= присяга Морготу);
- иная тесная связь с любым из падших айнур (от ученичества до неудачно данной клятвы);
- некоторые проклятия;
- сложные сочетания гордыни и отчаяния в разных пропорциях.
Если у вас есть иная причина - обсудите ее с мастерами.
Следует помнить, что даже при наличии такой причины персонаж всегда решает сам, следовать ли Зову. Если вы (персонаж) умерли, будучи проклятым или личным учеником Саурона - сообщите об этом мастеру по Мандосу, и он скажет вам, что дальше.
3. Вторые роли.
Второй ролью выходить можно, но не обязательно.
Вторую роль можно спланировать заранее, если вы уверены, что первый персонаж умрет.
Вторую роль можно сгенерить в мастерятнике после окончания игры в Мандосе и/или выдыхания в пожизневой зоне.
Вторая роль может быть игротехнической. А может и не быть.
Второй ролью нежелательно выходить в ту же локацию, где играл первый персонаж.
Второй персонаж может быть родственен первому, этот вариант в обязательном порядке обсуждается с мастером.
3.1. Кем можно выйти.
В любой момент можно выйти человеком - взрослым или подростком. Человеческим ребенком мастера выходить не рекомендуют, т.к. в условиях "эпического времени" это не самое удобное положение, и в любом случае придется быстро взрослеть. Выйти стариком технически возможно, но это будет очень ненадолго.
Можно выйти гномом почти любой возрастной категории.
Можно выйти эльфом не моложе 90 солнечных лет.
Можно выйти ангбандской тварью, в т.ч. после разгрома Ангбанда, хотя это с высокой вероятностью будет игротехническая роль или роль с игротехнической нагрузкой.
Можно выйти зверем. Да, звери как персонажи тоже возможны.
3.2. Кем нельзя выйти.
Нельзя выйти второй раз тем же персонажем в общем случае. Необщие случаи теоретически могут образоваться по ходу игры и заранее не предопределяются. Майар с любой "стороны силы" это тоже касается.
Нельзя выйти второй ролью в войско Запада: сие войско приплывает один раз, никаких пополнений не происходит.
Нельзя выйти эльфийским ребенком, можно только взрослым эльфом.
Нельзя выйти полуэльфом: все они либо уже есть на полигоне на начало игры, либо уже не живы, либо находятся вне пространства игры.
Нельзя выйти полугномом: их просто нет.
Нельзя выйти полуорком: до экспериментов Сарумана в этой области еще полторы эпохи, больше того - он даже еще не Саруман.
3.3. Варианты, не обозначенные в данном разделе правил, обсуждаются индивидуально.
4. Прочее.
Если ваш персонаж завис в состоянии "при смерти" - добро пожаловать на Тропу Снов (см. Правила по Незримому).
Если вы не уверены, умер ли ваш персонаж - обратитесь к вашему региональщику или к мастеру по Мандосу. Возможно, вам все-таки в Мандос. Если нет - добро пожаловать на Тропу Снов.
Если вы майа, и вам критически не повезло - да-да, вам тоже на Тропу Снов.
Мастера не обещают каждому умершему дозу внимания лично Намо Мандоса. Чертоги Намо и есть Намо: Закон как длящийся процесс.
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/Sergio05K1293/ уведомления при открытии счета в иностранном банке
33490-+