История и современностьЛес Бретиль, расположенный на северо-западе Белерианда, между реками Сирион и Тейглин, уже полтора столетия служит домом для народа халадин. Когда-то предводительница Халет, дочь Халдада, привела в эти края свой народ с Востока, преодолев Нан Дунгортеб и потеряв в этом страшном пути более половины своего народа, и халадины поселились в Бретиле под покровительством Тингола, короля Дориата. После смерти Халет народ избирал в Круге Собраний своих вождей – именуемых «халадами» - из потомков Халдара, сына Халдада и брата бездетной Халет. Халадины жили обособленно от других народов Белерианда, до поры держались в стороне от великих войн, и лес Бретиль заслужил прозвание «мирный». Но они всегда были искусными стрелками и мастерами тайной лесной войны, не позволявшими чужакам безнаказанно нарушать границы их леса.
Около полусотни лет назад череда бед обрушилась на Бретиль. После битвы Слёз и особенно после падения Нарготронда на окраинах все чаще стали появляться орки, а однажды на Тейглине появился ужасный дракон Глаурунг. Турин Турамбар, герой из Дома Хадора, убил дракона, но и сам покончил с собой, узнав от змея, что был женат на собственной сестре. Многие халадины считают, что Турин навлёк на Бретиль проклятье.
На месте убийства дракона и гибели Турина (а также сестры его Ниэнор) халадины поставили могильный камень, названный также Камнем Злосчастных.
Через два года в Бретиль из Ангбанда пришёл Хурин, отец Турина, своим появлением спровоцировавший кровавую распрю между двумя последними потомками Халдада – вождём Хардангом и его троюродным братом Мантором. Оба они погибли в междоусобной войне, а Обель Халад, центральное поселение Бретиля, было сожжено и заброшено.
читать дальше
Вскоре после этого в Дориате погиб король Тингол, и Мелиан, благословившая когда-то здешние леса, покинула Белерианд.
С тех пор с каждым годом суровее становятся зимы, чаще приходят болезни, и хотя орки не каждый год тревожат границы Бретиля, все чаще в лесу встречаются невиданные ранее зловредные твари.
Поредевшее племя Халет распалось на множество отдельных родов, большинство из которых пытаются выживать сами по себе, полагаясь на лесные чащобы и тайные тропы. После прекращения рода Халдада несколько мелких вождей пытались с переменным успехом объявлять себя халадами и восстанавливать Обель Халад и Круг Собраний народа халадин. Но всё меньше народу приходит с каждым годом на эти собрания.
Но хотя часть халадин в эти тёмные годы и покинула Бретиль в поисках лучшей доли на юге Белерианда, большинство не намерено оставлять родной лес. Помимо любви к родине, боязни перемен и вошедшего в поговорку упрямства их удерживает и пророчество певца Глируина: Камень Злосчастных, могила Турина Турамбара и сестры его Ниэнор, никогда не будет осквернён Морготом, хотя бы и море покрыло все земли вокруг. Халадины верят, что их земля претерпела последствия проклятия и хуже уже не будет, тогда как прочему Белерианду бедствия и проклятия только предстоят.
На городище бывшего Обель Халада есть небольшое поселение, старейшина которого претендует на титул халада. Некоторый вес в глазах других халадинов этому поселку придают Камень Судьбы – Ангбор, стоявший когда-то в Круге Собраний, и старое кладбище, на которое бретильцы часто приходят поклониться предкам, с цветами весной и с ягодами осенью. Недалеко находится и Камень Злосчастных, которому также часто приходят поклониться.
Кто мы, с кем мы и как мы
Сейчас большинство халадин живут на хуторах, меньшая часть - в городище на Обель Халад. Основные занятия – выпас свиней, огородничество, охота и собирательство (в том числе - сбор грибов). Хуторяне соблюдают старые традиции, почитают старших, не любят чужаков и вообще пытаются жить так, как будто остального мира не существует.
Однако на досуге могут и поспорить о том, что случилось причиной падения прежнего Обель Халада – милосердие Мантора или жестокость Харданга. Потому к пришедшему чужаку будут присматриваться, и тут всё зависит от того, кто его встретит первым. Во времена истинных халадов народ привык решать вопросы на общем собрании, а что уж говорить о нынешних временах…
Женщины говорят на общих собраниях наравне с мужчинами, и оружие носят не реже мужчин - таков издавна обычай халадин. Охотницы и воительницы среди этого народа не редкость, и многие женщины не берут себе мужей и не рожают детей, предпочитая кормить и охранять людей своего дома. Оттого общинный уклад в землях народа Халет так и не сменился в полной мере семейным, как это произошло среди беорингов и хадорингов. На хуторах сообща воспитывают детей и присматривают за стариками, и в городище соседей всегда можно попросить присмотреть за домашними, однако при этом соседский интерес не заходит дальше, чем "не сорвана ли дверь с петель" и "не орут ли дети третий час от голода": лезть в чужие дела сверх приглашения не принято.
Люди Бретиля знают, что другие земли эдайн находятся под Тенью – как Ладрос, так и Дор-Ломин. А от тех, кто идёт из затенённых земель, в первую очередь стоит ожидать худшего, даже если сами эти люди и говорят иначе – ведь велика сила Врага, и ходят слухи о подменышах, подобных тому, кто еще до Великих Битв выдавал себя за Амлаха Эстоладского.
О том, что творится в старых землях людей на Востоке, на Эстоладском стойбище и дальше, в Бретиле ничего не знают, но на всякий случай остерегаются. Ведь именно с Востока началась Тьма, от которой предки бежали в Белерианд.
Легенд о Древней Надежде в Бретиле почти никто не помнит – говоря языком мудрых, не задумываются об эстель, имея амдир на то, что Лес выстоит, особенно если из него не высовываться...
Эльфов помнят уже смутно. Встреченного эльфа примут уважительно, но настороженно – а точно ли это эльф? В легендах халадин рассказывают про великих воинов Дориата – Маблунга и Белега, про Карантира, что был другом Халет, и, конечно, про Финрода-Нома. Но чем отличаются разные дома нолдор и синдар, люди Бретиля понимают с трудом.
Почему пал Дориат, знают немногие. Предполагают, что Хурин, уйдя из Бретиля, принёс туда раздор также, как и на Обель Халад. Про Гондолин не слышали ничего. Про южные твердыни эльдар на побережье что-то когда-то слышали, и на памяти живущих кто-то из халадин уходил в Эльфийские Гавани, поверив смутным слухам о последнем мирном приюте, однако уже давно никто не возвращался оттуда.
Халадины нынче говорят все больше на своем языке. Часть лесовиков еще помнит обрывки синдарина, но за ненадобностью он все больше истирается из памяти. Языка беорингов и тем более наречия вастаков здесь и вовсе не знают.
А ещё в Бретиле живёт даже более скрытный, чем халадины, низкорослый народ дру. Их считают за своих, но сами дру не особенно стремятся выходить из своих скрытых жилищ в чащобах. Ходят слухи о колдовских способностях этих людей, и кто знает, сколько в них правды и вымысла…
Одежда и обиход
Одеваются бретильцы в шерсть и лен, кожу и мех. Их излюбленные цвета - зеленые и коричневые, как на гербе дочери Халдада. Впрочем, в ходу и иные неяркие краски, - лишь бы не привлекали в лесу чужих глаз, - и небеленое полотно. Ткани в основном однотонные, отделка - тесьма и вышивка, деревянные бусины, бусины из обожженной глины, шнуры, полосы и аппликации из ткани, кожи и замши, бахрома. Узоры - в основном геометрические, "прадедовские," реже используются заимствованные у эльфов растительные орнаменты. Теплая одежда может быть и вязаной.
Основа мужского костюма - прямая или с клиньями рубаха, штаны, обувь и - главное - пояс; платья женщин напоминают удлиненные рубахи мужчин, чаще всего притом не доходя до щиколотки, и это главное отличие женского одеяния от мужского. Распояской ни один взрослый бретилец не выйдет из дома, будь то мужчина или женщина - разве что пьян или на пожар выскочил. Без пояса, хотя бы и простого плетеного или веревочного, дозволительно ходить разве что детям, подросткам уже зазорно.
Женщина в мужской одежде - не редкость.
В ходу и у женщин, и у мужчин - широкие плотные "боевые" пояса, шнурующиеся или на нескольких пряжках, по слухам, тоже подсмотренные у дориатских эльфов, преображенные на свой лесной лад и носимые далеко не только в походе или на охоте. Украшения чаще всего деревянные, кожаные, с керамическими бусинами или плетеные из бересты. Берестяные браслеты и очелья делают только здесь, и если некто встречный носит на себе берестяную плетенку - можно биться об заклад, в Бретиле он бывал. Из бересты и ивняка, кстати сказать, делается и немалая часть домашней утвари и обстановки.
Металлические украшения и застежки остались у многих семей от прежних времен, порой даже и эльфийской работы, но сами бретильцы добывают сейчас все больше болотное железо и тощую медь, и привески нынешней работы не сравнить со старинными.
Язык и имена
Халадины сохранили свой язык, и чем больше забывают синдарин, тем больше переходят на прежнее наречие. Поскольку словаря и грамматики языка халадин у нас нет, моделировать его предлагается умеренно архаичным русским языком, упрощая и укорачивая фразы.
Образцы бретильских имен можно посмотреть "Скитания Хурина" и в Энциклопедии tolkien.su/wiki/. Также при желании и необходимости имена можно строить по образцу карельских и финских, также упрощая их: там, где в "эльфийские времена" деву назвали бы Туилинн или Туйвен, сейчас она будет Туи или Туивин.
Что почитать
- "О Людях", "О приходе Людей на Запад" (главы 12 и 17 "Сильмариллиона"),
- "О гномах и людях" www.kulichki.com/tolkien/cabinet/people/dm.shtm... (разделы "Отношения между родом Долгобородов и Людьми", "Атани и их языки").
- Расширенный Сильмариллион, глава 17 (компиляция Арторона) tolkien-study.org/index.php/silmarillion-extend...
- Расширенный Сильмариллион, глава 18 (компиляция Арторона) tolkien-study.org/index.php/silmarillion-extend...
- "Легенда Аданэль" www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/adane...
- "Нарн и Хин Хурин" ("Турин среди изгоев", и далее от главы "Приход Турина в Бретиль" до конца, включая примечания и приложение в том же тексте) www.kulichki.com/tolkien/cabinet/neokskaz/narn....
- "Скитания Хурина" kemenkiri.narod.ru/Hurin11.zip (Файл doc, "пользовательская версия" - убрано большинство редакторских заметок) или www.kulichki.com/tolkien/cabinet/war/hurin.shtm... (целиком)
- "Друаданы" текст на АнК
- "Чего боялись Кэлегорм и Куруфин?" (статья Кеменкири) tolkien-study.org/index.php/article-collection/...
- Бретиль (Арда-на-Куличках): www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/brethil...
- Нан-Дунгортеб (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/нан_дунгортеб
- Таур-эн-Фарот (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/таур-эн-фарот
- Народ Халет (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/народ_халет
- Халет (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/халет
- Эмельдир (Арда-на-Куличках): www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/emeldir...
- Авранк (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/авранк
- Брандир (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/брандир
- Мантор (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/мантор
- Форвег (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/форвег
- Харданг (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/харданг
- Хунтор (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/хунтор
- Хурин (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/хурин
- Эбор (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/эбор
- Языки (Tolkien.su, Юлия Понедельник): tolkien.su/wiki/языки_людей_запада
Хронология
312 - халадины приходят в Белерианд и поселяются в Таргелионе.
375 - нападение орков на Халадин. Гибель Хальдада и Хальдара.
376-390 - халадины живут в Эстоладе.
391 - халадины через Нан-Дунгортеб приходят в Бретиль. Финрод испрашивает для них покровительства Тингола.
441 - рождение Хурина.
455 - Дагор Браголлах. Конец Осады Ангбанда.
456 - гибель Финголфина. В Бретиль приходят беженцы из Дортониона.
457- захвачен Минас-Тирит.
458 - орки через Теснину Сириона нападают на Бретиль. Халмир просит Тингола о помощи. Белег с отрядом оттесняет орков за Тейглин. 458 - Хуор и Хурин в Гондолине.
465 - гибель Финрода.
469 - злой ветер из Ангбанда.
472 - Нирнаэт Арноэдиад. Халадины прикрывают отступление Фингона и гибнут все, кроме троих. Хурин захвачен в плен. Рождение Туора.
489 - в жилища халадинов близ Тейглина приходит Белег в поисках Турина и советует уйти в Бретиль.Многие следуют его совету.
495, весна - орки нападают на Бретиль и оттесняют халадинов вглубь леса. Гибель Хандира. Вождем становится Брандир Хромой.
495, осень - падение Нарготронда. Неудачная попытка халадин отбить пленников у Перекрестья Тейглина. Гибель Финдуилас и остальных пленников.
496 - Турин приходит в Бретиль. Халадины под водительством Турина зачищают от орков земли до Тейглина. Ниэнор околдована Глаурунгом.
498 - свадьба Турина и Ниэнор.
499 - гибель Глаурунга, Брандира, Дорласа, Турина и Ниэнор. Вождем становится Харданг.
500 - смерть Морвен. Хурин приходит в Бретиль. Смута. Гибель Харданга и Мантора. Вождем становится Авранк - первый не из рода Халет. Часть бретильцев уходит.
506/507, зима - разорение Дориата феанорингами. Эльфийские земли рядом с Бретилем пустеют окончательно.
510, середина лета - падение Гондолина. Отдельные охотники или дозорные могут заметить большую группу беженцев, проходящих по другому берегу Сириона.
524 - родилась Туивин.
540 - начало игры.
Население:(имя в разработке), халад - Элентир, ЖЖ elentir (Москва)
(имя в разработке), внучка Глирхуина, видит недобрые сны - Хроник Амбера (Москва)
Туивин, лекарка, 16 лет - Хомса Тофт (СПб)
(имя в разработке) - Зорвен, ЖЖ murdalak (Москва)
Если ты еще думаешь, кем ехать на игру - знай, Бретиль нуждается в тебе!