...или
"В каком томе Профессор был более прав".
Точно и однозначно в рамках нашей игры:читать дальшеГиль-Галад - сын Фингона.
Мать Гиль-Галада на начало игры жива. Иримэ на начало игры также жива.
Келебримбор родился в Амане, в Исход пошел по собственному решению, на момент Исхода был совершеннолетним. Других внуков у Фэанаро не было.
Жена Куруфина осталась в Амане.
Карантир был женат, местонахождение его жены на начало игры неизвестно. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Маглор не женат и никогда не был.
Ни один из Амбаруссат не сгорал в Лосгаре, их до самых Гаваней Сириона двое.
При изгнании из Нарготронда за Кэлегормом и Куруфином последовал только Хуан. Никаких эльдар.
У Финвэ помимо сыновей было три дочери. Иримэ ушла с Нолофинвэ, Финдис и Фаниэль на момент Исхода остались в Амане с матерью.
Аракано был, погиб в первой после Льдов стычке с орками.
Ородрет - брат Финрода. С аманских времен был дружен с Кэлегормом и Куруфином.
У Ородрета было трое детей: сыновья Халмир и Ородлин и дочь Финдуилас. Все трое родились в годы Долгого мира, дочь - самая младшая. Все трое погибли.
Ангрод был женат на деве из ваньяр по имени Эльдалотэ (Эделлос), в годы Долгого Мира у них родился сын Аротир. Судьба Эделлос и Аротира после Браголлах неизвестна.
Галадриэль шла в Исход через Льды. В Альквалондэ не сражалась.
Галадриэль уже замужем.
Кэлеборн - дориатский синда, внук Эльмо, брата Элу Тингола и Ольвэ.
Галадриэль и Кэлеборн ушли из Дориата до Браголлах.
Галадриэль сражалась в Нирнаэт, в составе войска Фингона.
В Нарготронде из людей были только Беор Старый, Берен, Турин и Хурин (уже на развалинах), в Гондолине - только Хуор, Хурин и Туор.
Во время разорения Гаваней Сириона Гиль-Галада и Кирдана в Гаванях не было, они приплыли позже.
О последнем плавании Эарендиля известно только то, что он отплыл на "Вингилоте" с тремя спутниками и с тех пор его не видели.
О судьбе Эльвинг и Сильмарилла известно, что Эльвинг с ожерельем на груди бросилась в море. Тела не нашли, ожерелья с Камнем тоже - впрочем, никто и не видел, искали ли их.
Между затворением Гондолина (116 год ПЭ) и выходом войска на Нирнаэт (472 год ПЭ), а равно после Нирнаэт и до падения города персонажи, покидавшие Гондолин либо попадавшие в Гондолин извне, были единичными. Подавляющее большинство таковых перечислено в текстах:
- Арэдэль, Маэглин и Эол, а также эльдар, сопровождавшие Арэдэль и вернувшиеся без нее (для данной игры принимается, что среди спутников Арэдэль не было "именованных");
- Хурин и Хуор;
- посланцы Тургона (в одну сторону);
- Туор и Воронвэ;
- Маэглин снова.
Лысых гномов и бородатых гномок не бывает.
Гномы не пользуются кхуздулом в речи при посторонних. Кроме самих гномов, письменный и разговорный кхуздул мог быть доступен отдельным эльфам, убедившим гномов в своем горячем научном интересе. (Внимание: таких эльфов - единицы в истории, не то что на игре!)
...зато все географические названия, имена и титулы имеют дубли на кхуздуле. Поэтому отдельные имена на родном гномьем языке люди и эльфы могли слышать.
Потомки Трех Племен людей говорят на талиске с разнообразными (в основном региональными) вариациями и заимствованиями. Ни адунаика, ни тем более вестрона еще не существует.
У вастаков есть свой язык, конкретика обсуждается с вастаками. Кстати, вастаки на начало игры бывают дор-ломинские (живут в Дор-Ломине около 70 лет, в основном потомки народа Ульфанга), амон-эребские (остатки народа Бора) и свои собственные (как племена, пришедшие с Востока в пределах последних 20 лет, так и бродячие единичные персоналии произвольного происхождения).
Друаданы есть. Есть ли у них свой язык - большинству персонажей неизвестно, талиской пользуются. Свои обычаи есть точно, но о конкретике, как правило, не знают даже бретильцы.
Эльфы любого происхождения, за исключением Войска Запада, говорят в основном на синдарине. Региональные вариации возможны. Нандор между собой могут говорить на родном нандорине, нолдор аманского происхождения могут между собой пользоваться квэнья, аналогично с авари и йатрим, но основной разговорный и "международный" язык Белерианда - синдарин.
Квэнья, который принесли с собой нолдор Исхода, и квэнья, на котором говорит Войско Запада, различаются. Желающие в это поиграть да обратятся к мастерам. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Прочее:читать дальшеКоличество балрогов выясняется по игре.
Способы убиения балрогов (помимо "утопить в фонтане" и "уронить в пропасть") - экспериментальным путем.
Природа и происхождение волколаков и троллей уточняется изучением волколаков и троллей, или спросите Саурона.
Наличие у Маэдроса протеза - спросите Маэдроса. Если рискнете.
Местонахождение Келебримбора на начало игры выясняется с Келебримбором, если таковой заявится, или мастерским произволом, если к маю эта заявка не будет принята.
Был ли Келебримбор в Гондолине - решается с Келебримбором и бывшими гондолинцами.
Участвовали ли в Нирнаэт и Браголлах Келебримбор, Келеборн, Эльмо и т.д. - с собственно фигурантами.
Фактография по отдельным локациям и/или командам составляется по запросу игроков и с их участием. Фактография по регионам включается в описание регионов.
@темы:
вопросы и ответы,
матчасть,
Концепты и теория