Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Лекарственные растения - названия и применение
В этом посте перечислены некоторые растения и препараты из них (мази, масла, настои), обладающие противовоспалительным, обезболивающим, снотворным/успокаивающим, ранозаживляющим и другими полезными свойствами. Разумеется, список неполный, желающие большего да обратятся к травникам и сборникам народных рецептов, коих немало в сети.
Список приводится почти без подробностей, желающие уточнить особенности применения или составить многокомпонентный рецепт да сделают это самостоятельно. Для желающих подумать о нелекарственном применении лекарственных растений приводятся соответствующие подробности.
Данный список приводится в основном для антуража. Сами эти травы и препараты на игру везти не нужно - аллергия может быть на что угодно, включая ромашку и черный чай. Однако названия, описания, действие и способы применения могут оказаться подходящим антуражем для человека, играющего целителя, лекаря etc. (по крайней мере для того, чтобы рассказать о составе снадобья или отыграть обучение).
Не забывайте предупреждать вашего пациента о составе того, что вы к нему применяете. Например: "Я даю тебе настой аконита, от него ты уснешь и не будешь чувствовать боли… а по жизни тут зеленый чай с бергамотом, у тебя нет аллергии на бергамот? или на чай?"
читать дальше
Аир болотный (ирный корень, игир, касатник, шувар)
Полезен для возбуждения деятельности ЖКТ, при болях в области ЖКТ и печени, как болеутоляющее, возбуждающее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, при ангине и лихорадке, для полоскания рта при цинге и зубной боли, при ревматизме. Хорошо очищает воду. Корни и листья съедобны. Вреден беременным, опасен при кровотечениях. Также аиром лечат больные животы у скота. Иные полагают, что, сжигая сухой аир и вдыхая дым, можно избавиться от мороков и дурных снов.
Способы применения: отвар или настой травы внутрь и наружно. Порошком корневищ присыпают гниющие раны.
Аконит (борец, шлем-трава, волчий корень, черное зелье, козья смерть)
Сильное обезболивающее и успокоительное. Бывает полезен при навязчивых кошмарах, страхах, буйстве, болезнях сердца, ревматизме и суставных болях. Ядовит.
Способы применения: внутрь - в виде настойки травы. Наружно - в виде жидких растираний или мазей.
Арника горная (баранец, крутовражка)
Оказывает местное раздражающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, активирует местный кровоток, ускоряет рассасывание кровоизлияний, укрепляет силы выздоравливающих, особенно полезна для тех, кто перенес плен. Хороша при растяжениях, травмах, укусах насекомых, солнечных и тепловых ожогах. Отвар из корней полезен для сердца, ускоряет его ритм. Отвар травы помогает при лечении кровавого поноса, бронхита, при желудочных заболеваниях, гриппе, падучей, также при судорогах из-за поднятия тяжестей. Полагают, что запах арники полезен для спокойного сна.
Способы применения: мазь, настой, настойка. Пьют, промывают раны, втирают в кожу пораженного участка несколько раз в сутки.
Барвинок (винка, могильница, гроб-трава)
Обеззараживает, унимает кровь, ускоряет заживление ран, полезен при болях в печени, может служить хорошим успокоительным. Также некоторые считают его полезным для раненых в голову и для тех, кто долго был в плену и перенес пытки. Но следует быть осторожным - это растение ядовито.
Среди людей говорят, что если юноша и девушка одновременно съедят лист барвинка, то между ними вспыхнет пылкая любовь. Также говорят, что его не любит и боится всякая злая тварь, и где он растет - туда не бьют молнии.
Способы применения: отвар, настой, вытяжка травы и цветков. В частности, отвар стеблей и цветков полезен охлажденным - при кровотечениях по чашке дважды в день, в смеси с вином или же молоком - при болезнях десен и горла как полоскание или внутрь; размятую свежую траву прикладывают к открытым ранам.
Белладонна (красавка, сонная одурь, волчья ягода, черешня сумасшедших)
Обезболивающее и спазмолитик, в основном желудочное. Ягоды, семена, вытяжка из корней и листьев полезна при спазмах кровеносных сосудов и мышц, скарлатине, ангине, судорогах, воспалениях ушей и глаз, ухудшении зрения из-за травмы головы, падучей, дизентерии. Некоторые решаются применять белладонну в крайне малых количествах при параличе, в том числе с потерей речи, артритах, затяжном рудничном кашле, и даже при бешенстве и безумии. Вытяжка отваживает блох. Также из корней и листьев можно получить красную и синюю краски. Стоит помнить, что растение ядовито, особенно - крупные черные ягоды (сладко-кислые на вкус, с тёмно-фиолетовым соком) и мед, собранный с белладонны.
Способы применения: Вытяжка корней и листьев, настойка семян. Порошок из листьев - при тяжелом кашле, болезнях легких (следует сжечь половину две больших щепоти порошка, вдыхая дым). Настой или вытяжку листьев - при параличах, падучей, судорогах, туберкулезе лёгких, бешенстве. Настойку листьев по 5-10 капель за раз - при поносе, бессоннице, также наружно (припарки) — при опухолях и сложных ранах. Отвар корней - как болеутоляющее при ревматизме, артрите и других болях.
При лечении животных (лошадей, коров, овец, свиней) белладонну могут использовать как болеутоляющее, но следует следить, чтобы животное не наелось до отравления. Для кроликов белладонна почти безопасна.
Береза
Оказывает желчегонное, потогонное, мочегонное, бактерицидное, обеззараживающее, успокаивающее, ранозаживляющее, отхаркивающее,
противовоспалительное действие. Сок полезен для заживления ран и ожогов, известен также как общеукрепляющее средство. Отвар почек пьют при цинге и кровопотере.
Способы применения: отвар или настой почек и листьев, сок, порошок коры.
Бессмертник песчаный (цмин песчаный, сухоцвет, мороз-трава, золотиска, также в рамках игры известен как альфирин)
Обеззараживает, ускоряет восстановление тканей, особенно полезен при болях в печени и внутренних кровотечениях.
Способы применения: вытяжка из цветков, настой.
Брусника (брусница, молодор)
Полезна при ревматизме, подагре, как мочегонное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, обеззараживающее средство, как противогнилостное и общеукрепляющее при лихорадке и горячке. Ягоды употребляют в пищу, листья заваривают в чай. Особенно советуют бруснику во всех видах при цинге, после тяжелой болезни или ран, и тем, кто спасся из плена. Сок наружно помогает при отравлениях, глазных болезнях, ссадинах, болезнях кожи.
Говорят, впрочем, что брусника вредна молодым мужьям - так же, как полезна молодым матерям.
Способы применения: сок, настой, отвар.
Бузина черная (баз, бузок, пищальник)
Оказывает болеутоляющее, общеукрепляющее, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, потогонное (при простудах) действие. Отпугивает мышей и крыс.
Способы применения: отвар или настой цветков, вытяжка из листьев, отвар коры. Отваром промывают воспаленные глаза. Кору применяют как сильное рвотное. Вытяжка из листьев и цветков бывает полезна при артритах, ревматизме и лихорадках. Молоком, в котором выварили молодые листья, промывают язвы.
Василек синий (синюшник, волошка)
Нежное противовоспалительное и обеззараживающее действие, позволяющее применять его для лечения поражений глаз (конъюнктивитов, быстрой усталости глаз, куриной слепоты, микротравм). Также цветки василька обладают спазмолитическими, потогонными и общеукрепляющими свойствами.
Животные его обычно не едят, а если его много в сене - лошади и коровы могут начать кашлять, задыхаться и хуже есть.
Может пригодиться для получения голубой и синей красок (для шерстяных тканей), также для выгонки уксуса, также как приправа.
Способы применения: отвар, настой. Порошком из семян василька присыпают бородавки для их уничтожения. Порошком из сухих листьев присыпают опухшие места для устранения отёка. Распаренную свежую или сухую траву прикладывают к больным местам при ломоте и при растяжениях мышц и сухожилий.
Вьюнок полевой (вьюн, цветная повилика, свекровка)
Полезен роженицам, особенно болезненным, при затяжном кашле, сердечных болезнях, разных отёках, при обмороках. Наиболее же известен как сильное средство при укусах ядовитых змей и насекомых. Если же принять слишком много, начинаются жестокая рвота и боли в животе. У беременных может привести к выкидышу или преждевременным родам. Вреден для лошадей, однако хорошо поедается другим скотом и полезен при хронических запорах, особенно у овец.
Способы применения: Порошком листьев присыпают раны, порезы и ушибы. Измельчённые листья прикладывают к местам укусов ядовитых змей. Вытяжку пьют по ложке нескольку раз в день при кровотечениях и лихорадках, примочки с нею прикладывают к пролежням. Отвар травы на молоке дают пить роженицам после трудных родов (полная чашка в течение дня мелкими глотками). Мазь на воске с молоком годится при гнойных ранах.
Горец почечуйный (почечуйная трава, горчак бабий, гусятник)
Оказывает обезболивающее, вяжущее, мочегонное действие, позволяет безопасно унять кровь в сложных случаях, способствует выведению камней из почек. Хорошее средство при геморрое. Полезен также для укрепления десен при цинге и для обмывания ран. Опасен для беременных женщин. Семена ядовиты. Опасен также для скота, особенно для свиней и овец.
Корни и корневища используют для окраски тканей в жёлтый цвет, траву - чтобы вывести клопов.
Способы применения: отвары и настои травы.
Горец птичий (спорыш, гречиха птичья, топтун-трава, гусятница, куроед)
Хорошее кровоостанавливающее, в том числе при родильных и легочных кровотечениях. Помогает раздышаться при спазмах или схватках. Также годится как противовоспалительное, противогнилостное, общеукрепляющее при затяжных и возвратных болезнях, при нервном истощении и общем упадке сил. Способствует быстрейшему выведению яда при отравлениях.
Запрещен беременным, поскольку может вызвать выкидыш.
Молодые стебли и листья годятся в пищу как для людей, так и для скота.
Способы применения: Отвар и компрессы с отваром используют для лечения как свежих, так и труднозаживающих гнойных ран и язв, для улучшения роста волос, парят ноги при ушибах. Отвар травы в молоке пьют при разного рода судорогах. Кашицу из размятого свежего растения прикладывают к незаживающим язвам, ранам, ожогам, фурункулам, сыпи. Отвар пьют при кровотечениях и слабости.
Девясил (оман, девятисил, дикий подсолнечник)
Оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное, противоязвенное действие, ускоряет заживление ран. Полезен при большинстве обыденных болезней, в том числе - при раздражениях кожи, сыпях, трудно заживающих ранах (в т.ч. как кровоочистительное средство), для полосканий горла при кашле.
Девясил может быть вреден при больном сердце, слабом кровотоке и при беременности. Смертелен для лошадей и овец, если скормить им этой травы около 1/20 их веса. ОДнако корни могут пригодиться для лечения сапа у лошадей.
Корни девясила съедобны, если их выварить или испечь. Также из них можно получить синюю краску для тканей.
Способы применения: Отвар по 1 ложке 3–4 раза в день дают при женских болезнях, при общей слабости после болезней или ран, при горячке. Порошок корневищ дают на кончике ножа, запивая водой либо с медом, дважды в день при болях в животе со рвотой, болезнях печени, угрозе выкидыша. Девясиловое вино с медом или без оного - по трети чашки за раз при упадке сил и истощении. Масло, настоянное на этой траве в течение 14 дней, а равно мазь на свином сале или коровьем масле, помогает при чесотке и сыпи.
Дуб
Вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее, кровоостанавливающее, противогнилостное средство. Полезен при дизентерии, кишечных кровотечениях, холере, при цинге и рыхлости дёсен, при ожогах, обморожениях, гнойных язвах и пролежнях. Не все знают, что дуб также полезен при отравлениях некоторыми ядами как растительного, так и минерального происхождения.
Отвар коры дуба внутрь нельзя назначать при упорных запорах и геморрое. Большие дозы настоя вызывают рвоту. При частом полоскании рта отваром дубовой коры ухудшается обоняние. Детям эти средства можно давать только с особой осторожностью и только при крайней необходимости.
Жёлуди, вымоченные в воде, идут на муку, крупу, из них также варят горьковатый бодрящий напиток. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов годится для присыпки ран скота, отвары — как противогнилостное средство у больных животом или отравившихся коров, овец и коз. Также именно с его корой дубят жёсткую кожу, из нее же добывают жёлтую, зелёную, тёмно-коричневую и чёрную краски. Листья пригодны для окраски тканей в чёрный цвет.
Способы применения: порошок, настои и отвары коры, галлов, желудей. Порошок из высушенных дубовых галл используют при дизентерии и кровотечениях, как присыпку при лишаях и ожогах, в виде компрессов при гнойных ранах и для окрашивания волос. Настой желудей пьют по полчашки трижды в день при поносе. Настой золы дубовых дров пьют по 3 ложки трижды в день при помутнении зрения. Разбавленной вытяжкой и настойкой коры и листьев дуба промывают гнойники, растирают кожу при обморожении. Холодным отваром коры пропитывают полотно, которым покрывают или бинтуют ожоги, обморожения и долго не заживающие раны. Сок из зеленых желудей с мёдом пьют натощак при кровопотере и при горячке от испуга.
Зверобой (заячья кровь, жёсткое сено, кровяная трава, рань-трава)
Используется как вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее средство, способствующее быстрому восстановлению поврежденных тканей, также при болезнях ЖКТ, воспалениях любого рода, особенно рта, носа и глотки, суставной ломоте, слабом сердце. Незаменим при воспаленных, грязных и гноящихся ранах, фурункулах, язвах и ожогах, пробитом легком, тяжелой горловой лихорадке, кровавом поносе. Зверобой также дают пить при затяжном горе и отчаянии, возвратных страхах и дурных снах, при бессоннице, часто вместе с пустырником и мятой. Однако если пить его помногу, повышается чувствительность к солнечному свету.
Годен в пищу как приправа к рыбе, цветки и листья можно заваривать как чай.
Цветки также позволяют окрасить ткань в жёлтый, зелёный, розовый и чёрный цвета, с отваром щавеля - в палевые тона, с отваром мяты - в оранжево-красный.
Способы применения: настой, отвар, сок, свежая трава, масло, мазь. Настоем перед операцией обрабатывают руки хирурга и операционное поле. настойка и вытяжка - при болях, ревматизме, для укрепления дёсен, также можно ополаскивать волосы, чтоб не выпадали. Кашицу из растёртых листьев прикладывают к ушибам, ранам и язвам для их заживления, также при ломоте суставов. Зверобойным маслом лечат ожоги, раны, пролежни, язвы, гнойные поражения кожи и рта. Мазь готовят для лечения радикулитов и артритов. Сок хорошо заживляет раны, обладает потогонным действием, унимает кашель и удушье, простуду, облегчает состояние при цинге, кровавом поносе, малокровии.
Калина (девичий куст)
Отвар коры калины останавливает внутренние кровотечения, суживает кровеносные сосуды, обладает противосудорожным и успокаивающим действием. Отвар и вытяжку коры также применяют при простудах, лихорадках, кашле (обычном и затяжном), удушье, золотухе, судорогах. Калину полезно есть выздоравливающим, также при цинге, отёках и больной печени.
Из ягод готовят варенье, сок, пастилу.
Способы применения: настой, отвар внутрь, для обмываний, примочек и компрессов при кровотечениях и ранах. Заваривать ягоды полезно при осиплости голоса и больном горле. Настой цветков, листьев и корней употребляют при кожных сыпях, для полоскания рта и горла, при золотухе. Отвар молодых побегов пьют при запущенной золотухе и мокнущих язвах. Из высушенных и прожаренных семян калины можно приготовить горьковатый напиток, полезный при несварении желудка, при лихорадках (как потогонное), при затяжных страхах.
Клюква (журавина, журавлинка, болотная искра)
Ягоды и листья клюквы применяют как общеукрепляющее, противовоспалительное, противорвотное, мочегонное, противоцинготное, обеззараживающее средство, при простудах, лихорадках, кашлях, больном горле, глазных болезнях, артрите, ревматизме, даже облысении. Изгоняет вшей, затягивает пролежни.
Из ягод клюквы делают морсы, соки, квас, кисели, варенье, едят свежей и с мёдом.
Способы применения: ягоды и листья - в виде морса, сока, чая, водного настоя, вытяжки и др., также кашицу ягод и сок из них наружно. Настой ягод с медом - хорошее обезболивающее при артрите и ревматизме. Чай из листьев, с медом или без, унимает одышку. Отвар ягод и листьев поровну хорош при поносе. Процеженный отвар размятых ягод используют для полоскания воспаленного горла и для промывания открытых ран. Разведённый водой сок - сильное жаропонижающее, также утоляет жажду при лихорадках, годится для обмываний при болезнях кожи, ранах и ожогах. Также из него готовят мазь.
Крапива двудомная
Кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, также ускоряет заживление ран и ожогов. Помогает как при наружных, так и при внутренних кровотечениях. Применяется в качестве отхаркивающего средства, эффективно очищает кровь, полезна при нервных расстройствах, удушье, тяжелом кашле.
Способы применения: внутрь - в виде настоя или отвара, наружно - примочки, кашица из свежих листьев. Отвар листьев с медом полезен для сердца, отвар корня на молоке - при болях в животе с рвотой.
Лен
Обезболивающее, обволакивающее, местное противовоспалительное смягчающее средство, полезно при обработке ран, фурункулов и гнойных рубцов. Помогает от поноса, болезней ЖКТ, артрита, радикулита.
Намного чаще, чем на лекарства, лен идет на ткань. В том числе - на тонкое полотно, пригодное для перевязки ран. Из семян льна готовят кисели, муку, выжимают масло, пригодное как в пищу, так и для смешивания мазей или красок. Льняным жмыхом хорошо кормить молочный скот, льняной мякиной - свиней, отвар льняного семени годится для лечения скота вообще.
Тому, кого лечат льном, нужно много пить. Льняного масла в день нельзя пить больше двух ложек. При завороте кишок, болезнях печени и воспаленных глазах лечиться льном нельзя.
Способы применения: Отвары, настои и вытяжки из лепестков и семян. Масляной вытяжкой семян льна пропитывают повязки, чтобы уменьшить боль и ускорить заживление ран и ожогов. Льняное масло также укрепляет волосы. Льняная каша, в том числе в смеси с кислым молоком, помалу хороша при воспалениях желудка и кишечника. Отвар льна полезен при отёках. Настой - при тошноте, головной боли и головокружениях, кашле и как мочегонное. Горячий компресс из семян льна помогает справиться с ячменём на глазном веке.
Малина
Противопростудное, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, противорвотное средство. Полезна в любом виде выздоравливающим после отравления, болезни или ран, страдающим кровотечениями, имеющим больное сердце.
Ягоды едят, готовят варенье, пастилу, листья и молодые веточки заваривают в чай. Также некоторые советуют есть малину при тяжком похмелье.
Способы применения: ягоды - заваренными или растертыми с медом или без, листья - в виде отвара или настоя. Настоем из листьев малины полощут больное горло, кашицу из растертых листьев малины наносят на воспаленную кожу. Воспаление глаз лечат отваром цветков малины.
Переступень белый (бриония, параличная трава, параличная репа)
Обезболивающее, кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, противовоспалительное, противокашлевое, местнораздражающее средство. Полезно при обмороках и упадке сил, при сердечных болезнях, при воспалении легких, бронхитах и плевритах, при некоторых глазных болезнях, падучей. В малых дозах действует как слабительное и мочегонное.
В больших дозах ядовит. С отравленным случается тошнота, рвота, кровавый понос, паралич и удушье.
Способы применения: внутрь в виде сока или отвара корней. При больном горле пьют отвар по половине ложки и полощут им горло; отваром же полощут больные зубы. При ревматизме, подагре и других болях больные места растирают свежим корнем, его отваром или настойкой на крепком вине. Распаренный корень прикладывают на чирьи и нарывы. Свежий истолченный корень используют при опухолях суставов и как болеутоляющее средство. Мазь на коровьем масле или настойку корня втирают при ревматизме и в кожу головы при парше.
Пихта
Обеззараживающее, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее средство. Хорошо помогает при воспаленных и грязных ранах, свежих и воспаленных ожогах, трофических язвах, отеказ. Пихтовое масло применяют для остановки кровотечений и заживления ран. Хвоя пихты известна как средство против цинги.
Способы применения: эмульсию смолы или терпентинное (скипидарное) масло наносят на раневую поверхность и неплотно бинтуют. Вытяжки пихты полезны при ревматизме, воспалениях, хронической и острой сердечной недостаточности, при вспышках заразных болезней. Пихтовое масло унимает зубную боль и боль в горле. Говорят также, что пихтовое масло усиливает остроту зрения, прекращает бессонницы и омолаживает.
Полынь (емшан, цитварная трава, горечь-трава, горькое серебро)
Полезна при болях и коликах в животе, как противосудорожное и слабое снотворное, а также при обработке воспаленных ран как обеззараживающее и заживляющее средство. Помогает при воспалениях легких, и ревматизме. При использовании полыни у сердечных больных унимаются одышка и усиленное сердцебиение. При тревоге и бессоннице полынь успокаивает, а при смертной тоске и предельном утомлении и слабости, наоборот, придает сил. Также хорошо помогает при поносах, малокровии, снимает боль (при воспалении слепой кишки), устраняет изжогу и неприятный запах изо рта.
Способы применения: отвар внутрь, в примочках, для промываний. Пары отвара полыни помогают от боли в ушах. Если отвар полыни выпить прежде вина, не бует похмелья. Примочка изнутри на нёбо помогает при ангине. Повязка на глаза или под глазами с отваром полыни полезна при застарелых воспалениях глаз и при травматической пелене на глазах. При камнях и песке в почках масло метелок полыни унимает боль, обеззараживает, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, вызывает отхождение солей и песка. Развешанная под потолком сухая полынь изгоняет назойливых насекомых. Многие уверены, что запах полыни отпугивает также злых духов, бережёт от сглаза и порчи. Также полынь, если пить ее с вином, помогает от укуса скорпиона, землеройки, отравления болиголовом или грибами.
Подорожник (путник, дорожник, попутчик, лопух подорожный)
Отхаркивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обеззараживающее, противомикробное, кровоостанавливающее, отчасти снотворное средство. Полезен также при дизентерии, запорах, язвах, гнойных и воспаленных ранах, порезах, ожогах, бронхитах. Полезен при глазных болезнях, головной боли, тучности, малокровии, сердечных болезнях. Улучшает аппетит, облегчает болезненное переваривание пищи.
Способы применения: как укрепляющее и для больного живота - сок свежесобранной травы трижды в день, по возможности перед едой, или настой трижды в день через полчаса после еды, в течение недели или двух. Отвары из листьев используют при лечении затяжного и кровавого кашля, других болезней дыхания. Водный настой листьев укрепляет и бодрит, настой на крепком вине усыпляет и расслабляет. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, царапинам, ушибам.
Ромашка
Местное обеззараживающее и противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое средство. Полезна при ревматизме, подагре, сыпях и раздраженнной коже, ожогах.
Способы применения: настой цветков для промывания ран, для снятия спазмов в животе, особенно при отравлении. Водные и спиртовые вытяжки из соцветий - при диарее, застое желчи, тревогах, для полоскания рта и горла, промывания воспаленных глаз. В виде полосканий, примочек и притирок - для обработки кожи. Компрессы с отваром и настоем - при отеках, для местного обезболивания и обеззараживания ран, при фурункулах и сыпи. Отвар с медом может служить мягким снотворным.
Хмель (хамла, княжик)
Обезболивающее, противоязвенное, спазмолитическое, снотворное средство. Полезно при цинге, судорогах, падучих, тревогах и страхах, улучшает аппетит, унимает приступы грудной жабы, сердцебиение, боль под сердцем.
Листья и молодые побеги съедобны как просто нарезанными, так и в супе. Используется для выпечки хлеба, варки пива, медовых вин.
Способы применения: отвар или масло шишек каплями внутрь перед едой, или наружно на раневую поверхность под повязку. Крепкий настой пьют при цинге, тревогах и бессонницах. В виде примочек и компрессов - при трудно заживающих ранах, золотухе, нарывах, как обезболивающее и противовоспалительное на болезненные суставы. Мазь из свежих шишек на свином сале - при артритах, больной спине. Отвар из соплодий укрепляет волосы и омолаживает кожу.
Чабрец (тимьян, трава госпожи)
Отхаркивающее, обеззараживающее и обезболивающее средство, прежде всего против простуд, лихорадок, горячки и иных болезней легких (бронхит, трахеит, пневмония, воспаления и т.д.), особенно на излете их. Способен противодействовать гниению, убивать вшей, справляться с укусами насекомых и снимать головную боль.
Съедобен, особенно хорошо дополняет рыбу, придает аромат сырам.
Запах этой травы, по преданию, отгоняет злых духов и защищает от болезней, поэтому чабрец подвешивают в доме, где лежит больной или роженица, а также устилают им пол.
Способы применения: настой или отвар горячим внутрь при кашле и воспалениях, теплым для полоскания рта и горла, при сухости горла, при родильной горячке. Настойкой на крепком вине растирают тело при суставных и мышечных болях. Масло (по каплям, лучше в еду) придает сил.
Чистотел (бородавник, волосник, желтый молочай, полевая горчица)
Обезболивающее, обеззараживающее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Полезен при болезнях глаз; существует поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми. Помогает при ревматизмах, грудной жабе, кашлях, гнойной сыпи, бородавках, мозолях и т.п. Также полезен при болезнях кожи.
Окрашивает шерсть и дерево в жёлтый цвет.Полезен для лечения кровавой мочи у скота и стригущего лишая у собак. Отгоняет садовых вредителей.
Способы применения: свежий сок травы наружно для прижигания бородавок, корневища с корнями - в виде отвара, настоя, вытяжки.
Шалфей (золотушник, сорокозуб, бабка)
Укрепляющее, рвотное, успокоительное при истериках и страхах, кровоостанавливающее при лёгочных кровотечениях, вяжущее и отхаркивающее при упорном кашле с гнойной мокротой, спасает от головной боли, полезен при обмороках, болезнях глаз, при опухолях, судорогах, ревматизме, для промывания ран.
Порошок сухого шалфея убивает крыс и окрашивает шерсть в серовато-красный и буро-оливковый цвета. Корни используют при дублении кож. Также годится на корм для коз и овец.
Способы применения: Свежие измельчённые листья и стебли прикладывают к незаживающим ранам и язвам. Порошок из сушёной травы и цветов нюхают при головной боли и длительном насморке. Настой листьев принимают как успокаивающее, закапывают в ноздри при насморке, полощут рот и горло. Настой травы пьют при лёгочных кровотечениях, настой листьев и корней - как желчегонное и мочегонное средство. Отвар корней в малых дозах, обладает слабительным действием, а в больших — рвотным.
В этом посте перечислены некоторые растения и препараты из них (мази, масла, настои), обладающие противовоспалительным, обезболивающим, снотворным/успокаивающим, ранозаживляющим и другими полезными свойствами. Разумеется, список неполный, желающие большего да обратятся к травникам и сборникам народных рецептов, коих немало в сети.
Список приводится почти без подробностей, желающие уточнить особенности применения или составить многокомпонентный рецепт да сделают это самостоятельно. Для желающих подумать о нелекарственном применении лекарственных растений приводятся соответствующие подробности.
Данный список приводится в основном для антуража. Сами эти травы и препараты на игру везти не нужно - аллергия может быть на что угодно, включая ромашку и черный чай. Однако названия, описания, действие и способы применения могут оказаться подходящим антуражем для человека, играющего целителя, лекаря etc. (по крайней мере для того, чтобы рассказать о составе снадобья или отыграть обучение).
Не забывайте предупреждать вашего пациента о составе того, что вы к нему применяете. Например: "Я даю тебе настой аконита, от него ты уснешь и не будешь чувствовать боли… а по жизни тут зеленый чай с бергамотом, у тебя нет аллергии на бергамот? или на чай?"
читать дальше
Аир болотный (ирный корень, игир, касатник, шувар)
Полезен для возбуждения деятельности ЖКТ, при болях в области ЖКТ и печени, как болеутоляющее, возбуждающее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, при ангине и лихорадке, для полоскания рта при цинге и зубной боли, при ревматизме. Хорошо очищает воду. Корни и листья съедобны. Вреден беременным, опасен при кровотечениях. Также аиром лечат больные животы у скота. Иные полагают, что, сжигая сухой аир и вдыхая дым, можно избавиться от мороков и дурных снов.
Способы применения: отвар или настой травы внутрь и наружно. Порошком корневищ присыпают гниющие раны.
Аконит (борец, шлем-трава, волчий корень, черное зелье, козья смерть)
Сильное обезболивающее и успокоительное. Бывает полезен при навязчивых кошмарах, страхах, буйстве, болезнях сердца, ревматизме и суставных болях. Ядовит.
Способы применения: внутрь - в виде настойки травы. Наружно - в виде жидких растираний или мазей.
Арника горная (баранец, крутовражка)
Оказывает местное раздражающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, активирует местный кровоток, ускоряет рассасывание кровоизлияний, укрепляет силы выздоравливающих, особенно полезна для тех, кто перенес плен. Хороша при растяжениях, травмах, укусах насекомых, солнечных и тепловых ожогах. Отвар из корней полезен для сердца, ускоряет его ритм. Отвар травы помогает при лечении кровавого поноса, бронхита, при желудочных заболеваниях, гриппе, падучей, также при судорогах из-за поднятия тяжестей. Полагают, что запах арники полезен для спокойного сна.
Способы применения: мазь, настой, настойка. Пьют, промывают раны, втирают в кожу пораженного участка несколько раз в сутки.
Барвинок (винка, могильница, гроб-трава)
Обеззараживает, унимает кровь, ускоряет заживление ран, полезен при болях в печени, может служить хорошим успокоительным. Также некоторые считают его полезным для раненых в голову и для тех, кто долго был в плену и перенес пытки. Но следует быть осторожным - это растение ядовито.
Среди людей говорят, что если юноша и девушка одновременно съедят лист барвинка, то между ними вспыхнет пылкая любовь. Также говорят, что его не любит и боится всякая злая тварь, и где он растет - туда не бьют молнии.
Способы применения: отвар, настой, вытяжка травы и цветков. В частности, отвар стеблей и цветков полезен охлажденным - при кровотечениях по чашке дважды в день, в смеси с вином или же молоком - при болезнях десен и горла как полоскание или внутрь; размятую свежую траву прикладывают к открытым ранам.
Белладонна (красавка, сонная одурь, волчья ягода, черешня сумасшедших)
Обезболивающее и спазмолитик, в основном желудочное. Ягоды, семена, вытяжка из корней и листьев полезна при спазмах кровеносных сосудов и мышц, скарлатине, ангине, судорогах, воспалениях ушей и глаз, ухудшении зрения из-за травмы головы, падучей, дизентерии. Некоторые решаются применять белладонну в крайне малых количествах при параличе, в том числе с потерей речи, артритах, затяжном рудничном кашле, и даже при бешенстве и безумии. Вытяжка отваживает блох. Также из корней и листьев можно получить красную и синюю краски. Стоит помнить, что растение ядовито, особенно - крупные черные ягоды (сладко-кислые на вкус, с тёмно-фиолетовым соком) и мед, собранный с белладонны.
Способы применения: Вытяжка корней и листьев, настойка семян. Порошок из листьев - при тяжелом кашле, болезнях легких (следует сжечь половину две больших щепоти порошка, вдыхая дым). Настой или вытяжку листьев - при параличах, падучей, судорогах, туберкулезе лёгких, бешенстве. Настойку листьев по 5-10 капель за раз - при поносе, бессоннице, также наружно (припарки) — при опухолях и сложных ранах. Отвар корней - как болеутоляющее при ревматизме, артрите и других болях.
При лечении животных (лошадей, коров, овец, свиней) белладонну могут использовать как болеутоляющее, но следует следить, чтобы животное не наелось до отравления. Для кроликов белладонна почти безопасна.
Береза
Оказывает желчегонное, потогонное, мочегонное, бактерицидное, обеззараживающее, успокаивающее, ранозаживляющее, отхаркивающее,
противовоспалительное действие. Сок полезен для заживления ран и ожогов, известен также как общеукрепляющее средство. Отвар почек пьют при цинге и кровопотере.
Способы применения: отвар или настой почек и листьев, сок, порошок коры.
Бессмертник песчаный (цмин песчаный, сухоцвет, мороз-трава, золотиска, также в рамках игры известен как альфирин)
Обеззараживает, ускоряет восстановление тканей, особенно полезен при болях в печени и внутренних кровотечениях.
Способы применения: вытяжка из цветков, настой.
Брусника (брусница, молодор)
Полезна при ревматизме, подагре, как мочегонное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, обеззараживающее средство, как противогнилостное и общеукрепляющее при лихорадке и горячке. Ягоды употребляют в пищу, листья заваривают в чай. Особенно советуют бруснику во всех видах при цинге, после тяжелой болезни или ран, и тем, кто спасся из плена. Сок наружно помогает при отравлениях, глазных болезнях, ссадинах, болезнях кожи.
Говорят, впрочем, что брусника вредна молодым мужьям - так же, как полезна молодым матерям.
Способы применения: сок, настой, отвар.
Бузина черная (баз, бузок, пищальник)
Оказывает болеутоляющее, общеукрепляющее, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, потогонное (при простудах) действие. Отпугивает мышей и крыс.
Способы применения: отвар или настой цветков, вытяжка из листьев, отвар коры. Отваром промывают воспаленные глаза. Кору применяют как сильное рвотное. Вытяжка из листьев и цветков бывает полезна при артритах, ревматизме и лихорадках. Молоком, в котором выварили молодые листья, промывают язвы.
Василек синий (синюшник, волошка)
Нежное противовоспалительное и обеззараживающее действие, позволяющее применять его для лечения поражений глаз (конъюнктивитов, быстрой усталости глаз, куриной слепоты, микротравм). Также цветки василька обладают спазмолитическими, потогонными и общеукрепляющими свойствами.
Животные его обычно не едят, а если его много в сене - лошади и коровы могут начать кашлять, задыхаться и хуже есть.
Может пригодиться для получения голубой и синей красок (для шерстяных тканей), также для выгонки уксуса, также как приправа.
Способы применения: отвар, настой. Порошком из семян василька присыпают бородавки для их уничтожения. Порошком из сухих листьев присыпают опухшие места для устранения отёка. Распаренную свежую или сухую траву прикладывают к больным местам при ломоте и при растяжениях мышц и сухожилий.
Вьюнок полевой (вьюн, цветная повилика, свекровка)
Полезен роженицам, особенно болезненным, при затяжном кашле, сердечных болезнях, разных отёках, при обмороках. Наиболее же известен как сильное средство при укусах ядовитых змей и насекомых. Если же принять слишком много, начинаются жестокая рвота и боли в животе. У беременных может привести к выкидышу или преждевременным родам. Вреден для лошадей, однако хорошо поедается другим скотом и полезен при хронических запорах, особенно у овец.
Способы применения: Порошком листьев присыпают раны, порезы и ушибы. Измельчённые листья прикладывают к местам укусов ядовитых змей. Вытяжку пьют по ложке нескольку раз в день при кровотечениях и лихорадках, примочки с нею прикладывают к пролежням. Отвар травы на молоке дают пить роженицам после трудных родов (полная чашка в течение дня мелкими глотками). Мазь на воске с молоком годится при гнойных ранах.
Горец почечуйный (почечуйная трава, горчак бабий, гусятник)
Оказывает обезболивающее, вяжущее, мочегонное действие, позволяет безопасно унять кровь в сложных случаях, способствует выведению камней из почек. Хорошее средство при геморрое. Полезен также для укрепления десен при цинге и для обмывания ран. Опасен для беременных женщин. Семена ядовиты. Опасен также для скота, особенно для свиней и овец.
Корни и корневища используют для окраски тканей в жёлтый цвет, траву - чтобы вывести клопов.
Способы применения: отвары и настои травы.
Горец птичий (спорыш, гречиха птичья, топтун-трава, гусятница, куроед)
Хорошее кровоостанавливающее, в том числе при родильных и легочных кровотечениях. Помогает раздышаться при спазмах или схватках. Также годится как противовоспалительное, противогнилостное, общеукрепляющее при затяжных и возвратных болезнях, при нервном истощении и общем упадке сил. Способствует быстрейшему выведению яда при отравлениях.
Запрещен беременным, поскольку может вызвать выкидыш.
Молодые стебли и листья годятся в пищу как для людей, так и для скота.
Способы применения: Отвар и компрессы с отваром используют для лечения как свежих, так и труднозаживающих гнойных ран и язв, для улучшения роста волос, парят ноги при ушибах. Отвар травы в молоке пьют при разного рода судорогах. Кашицу из размятого свежего растения прикладывают к незаживающим язвам, ранам, ожогам, фурункулам, сыпи. Отвар пьют при кровотечениях и слабости.
Девясил (оман, девятисил, дикий подсолнечник)
Оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное, противоязвенное действие, ускоряет заживление ран. Полезен при большинстве обыденных болезней, в том числе - при раздражениях кожи, сыпях, трудно заживающих ранах (в т.ч. как кровоочистительное средство), для полосканий горла при кашле.
Девясил может быть вреден при больном сердце, слабом кровотоке и при беременности. Смертелен для лошадей и овец, если скормить им этой травы около 1/20 их веса. ОДнако корни могут пригодиться для лечения сапа у лошадей.
Корни девясила съедобны, если их выварить или испечь. Также из них можно получить синюю краску для тканей.
Способы применения: Отвар по 1 ложке 3–4 раза в день дают при женских болезнях, при общей слабости после болезней или ран, при горячке. Порошок корневищ дают на кончике ножа, запивая водой либо с медом, дважды в день при болях в животе со рвотой, болезнях печени, угрозе выкидыша. Девясиловое вино с медом или без оного - по трети чашки за раз при упадке сил и истощении. Масло, настоянное на этой траве в течение 14 дней, а равно мазь на свином сале или коровьем масле, помогает при чесотке и сыпи.
Дуб
Вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее, кровоостанавливающее, противогнилостное средство. Полезен при дизентерии, кишечных кровотечениях, холере, при цинге и рыхлости дёсен, при ожогах, обморожениях, гнойных язвах и пролежнях. Не все знают, что дуб также полезен при отравлениях некоторыми ядами как растительного, так и минерального происхождения.
Отвар коры дуба внутрь нельзя назначать при упорных запорах и геморрое. Большие дозы настоя вызывают рвоту. При частом полоскании рта отваром дубовой коры ухудшается обоняние. Детям эти средства можно давать только с особой осторожностью и только при крайней необходимости.
Жёлуди, вымоченные в воде, идут на муку, крупу, из них также варят горьковатый бодрящий напиток. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов годится для присыпки ран скота, отвары — как противогнилостное средство у больных животом или отравившихся коров, овец и коз. Также именно с его корой дубят жёсткую кожу, из нее же добывают жёлтую, зелёную, тёмно-коричневую и чёрную краски. Листья пригодны для окраски тканей в чёрный цвет.
Способы применения: порошок, настои и отвары коры, галлов, желудей. Порошок из высушенных дубовых галл используют при дизентерии и кровотечениях, как присыпку при лишаях и ожогах, в виде компрессов при гнойных ранах и для окрашивания волос. Настой желудей пьют по полчашки трижды в день при поносе. Настой золы дубовых дров пьют по 3 ложки трижды в день при помутнении зрения. Разбавленной вытяжкой и настойкой коры и листьев дуба промывают гнойники, растирают кожу при обморожении. Холодным отваром коры пропитывают полотно, которым покрывают или бинтуют ожоги, обморожения и долго не заживающие раны. Сок из зеленых желудей с мёдом пьют натощак при кровопотере и при горячке от испуга.
Зверобой (заячья кровь, жёсткое сено, кровяная трава, рань-трава)
Используется как вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее средство, способствующее быстрому восстановлению поврежденных тканей, также при болезнях ЖКТ, воспалениях любого рода, особенно рта, носа и глотки, суставной ломоте, слабом сердце. Незаменим при воспаленных, грязных и гноящихся ранах, фурункулах, язвах и ожогах, пробитом легком, тяжелой горловой лихорадке, кровавом поносе. Зверобой также дают пить при затяжном горе и отчаянии, возвратных страхах и дурных снах, при бессоннице, часто вместе с пустырником и мятой. Однако если пить его помногу, повышается чувствительность к солнечному свету.
Годен в пищу как приправа к рыбе, цветки и листья можно заваривать как чай.
Цветки также позволяют окрасить ткань в жёлтый, зелёный, розовый и чёрный цвета, с отваром щавеля - в палевые тона, с отваром мяты - в оранжево-красный.
Способы применения: настой, отвар, сок, свежая трава, масло, мазь. Настоем перед операцией обрабатывают руки хирурга и операционное поле. настойка и вытяжка - при болях, ревматизме, для укрепления дёсен, также можно ополаскивать волосы, чтоб не выпадали. Кашицу из растёртых листьев прикладывают к ушибам, ранам и язвам для их заживления, также при ломоте суставов. Зверобойным маслом лечат ожоги, раны, пролежни, язвы, гнойные поражения кожи и рта. Мазь готовят для лечения радикулитов и артритов. Сок хорошо заживляет раны, обладает потогонным действием, унимает кашель и удушье, простуду, облегчает состояние при цинге, кровавом поносе, малокровии.
Калина (девичий куст)
Отвар коры калины останавливает внутренние кровотечения, суживает кровеносные сосуды, обладает противосудорожным и успокаивающим действием. Отвар и вытяжку коры также применяют при простудах, лихорадках, кашле (обычном и затяжном), удушье, золотухе, судорогах. Калину полезно есть выздоравливающим, также при цинге, отёках и больной печени.
Из ягод готовят варенье, сок, пастилу.
Способы применения: настой, отвар внутрь, для обмываний, примочек и компрессов при кровотечениях и ранах. Заваривать ягоды полезно при осиплости голоса и больном горле. Настой цветков, листьев и корней употребляют при кожных сыпях, для полоскания рта и горла, при золотухе. Отвар молодых побегов пьют при запущенной золотухе и мокнущих язвах. Из высушенных и прожаренных семян калины можно приготовить горьковатый напиток, полезный при несварении желудка, при лихорадках (как потогонное), при затяжных страхах.
Клюква (журавина, журавлинка, болотная искра)
Ягоды и листья клюквы применяют как общеукрепляющее, противовоспалительное, противорвотное, мочегонное, противоцинготное, обеззараживающее средство, при простудах, лихорадках, кашлях, больном горле, глазных болезнях, артрите, ревматизме, даже облысении. Изгоняет вшей, затягивает пролежни.
Из ягод клюквы делают морсы, соки, квас, кисели, варенье, едят свежей и с мёдом.
Способы применения: ягоды и листья - в виде морса, сока, чая, водного настоя, вытяжки и др., также кашицу ягод и сок из них наружно. Настой ягод с медом - хорошее обезболивающее при артрите и ревматизме. Чай из листьев, с медом или без, унимает одышку. Отвар ягод и листьев поровну хорош при поносе. Процеженный отвар размятых ягод используют для полоскания воспаленного горла и для промывания открытых ран. Разведённый водой сок - сильное жаропонижающее, также утоляет жажду при лихорадках, годится для обмываний при болезнях кожи, ранах и ожогах. Также из него готовят мазь.
Крапива двудомная
Кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, также ускоряет заживление ран и ожогов. Помогает как при наружных, так и при внутренних кровотечениях. Применяется в качестве отхаркивающего средства, эффективно очищает кровь, полезна при нервных расстройствах, удушье, тяжелом кашле.
Способы применения: внутрь - в виде настоя или отвара, наружно - примочки, кашица из свежих листьев. Отвар листьев с медом полезен для сердца, отвар корня на молоке - при болях в животе с рвотой.
Лен
Обезболивающее, обволакивающее, местное противовоспалительное смягчающее средство, полезно при обработке ран, фурункулов и гнойных рубцов. Помогает от поноса, болезней ЖКТ, артрита, радикулита.
Намного чаще, чем на лекарства, лен идет на ткань. В том числе - на тонкое полотно, пригодное для перевязки ран. Из семян льна готовят кисели, муку, выжимают масло, пригодное как в пищу, так и для смешивания мазей или красок. Льняным жмыхом хорошо кормить молочный скот, льняной мякиной - свиней, отвар льняного семени годится для лечения скота вообще.
Тому, кого лечат льном, нужно много пить. Льняного масла в день нельзя пить больше двух ложек. При завороте кишок, болезнях печени и воспаленных глазах лечиться льном нельзя.
Способы применения: Отвары, настои и вытяжки из лепестков и семян. Масляной вытяжкой семян льна пропитывают повязки, чтобы уменьшить боль и ускорить заживление ран и ожогов. Льняное масло также укрепляет волосы. Льняная каша, в том числе в смеси с кислым молоком, помалу хороша при воспалениях желудка и кишечника. Отвар льна полезен при отёках. Настой - при тошноте, головной боли и головокружениях, кашле и как мочегонное. Горячий компресс из семян льна помогает справиться с ячменём на глазном веке.
Малина
Противопростудное, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, противорвотное средство. Полезна в любом виде выздоравливающим после отравления, болезни или ран, страдающим кровотечениями, имеющим больное сердце.
Ягоды едят, готовят варенье, пастилу, листья и молодые веточки заваривают в чай. Также некоторые советуют есть малину при тяжком похмелье.
Способы применения: ягоды - заваренными или растертыми с медом или без, листья - в виде отвара или настоя. Настоем из листьев малины полощут больное горло, кашицу из растертых листьев малины наносят на воспаленную кожу. Воспаление глаз лечат отваром цветков малины.
Переступень белый (бриония, параличная трава, параличная репа)
Обезболивающее, кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, противовоспалительное, противокашлевое, местнораздражающее средство. Полезно при обмороках и упадке сил, при сердечных болезнях, при воспалении легких, бронхитах и плевритах, при некоторых глазных болезнях, падучей. В малых дозах действует как слабительное и мочегонное.
В больших дозах ядовит. С отравленным случается тошнота, рвота, кровавый понос, паралич и удушье.
Способы применения: внутрь в виде сока или отвара корней. При больном горле пьют отвар по половине ложки и полощут им горло; отваром же полощут больные зубы. При ревматизме, подагре и других болях больные места растирают свежим корнем, его отваром или настойкой на крепком вине. Распаренный корень прикладывают на чирьи и нарывы. Свежий истолченный корень используют при опухолях суставов и как болеутоляющее средство. Мазь на коровьем масле или настойку корня втирают при ревматизме и в кожу головы при парше.
Пихта
Обеззараживающее, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее средство. Хорошо помогает при воспаленных и грязных ранах, свежих и воспаленных ожогах, трофических язвах, отеказ. Пихтовое масло применяют для остановки кровотечений и заживления ран. Хвоя пихты известна как средство против цинги.
Способы применения: эмульсию смолы или терпентинное (скипидарное) масло наносят на раневую поверхность и неплотно бинтуют. Вытяжки пихты полезны при ревматизме, воспалениях, хронической и острой сердечной недостаточности, при вспышках заразных болезней. Пихтовое масло унимает зубную боль и боль в горле. Говорят также, что пихтовое масло усиливает остроту зрения, прекращает бессонницы и омолаживает.
Полынь (емшан, цитварная трава, горечь-трава, горькое серебро)
Полезна при болях и коликах в животе, как противосудорожное и слабое снотворное, а также при обработке воспаленных ран как обеззараживающее и заживляющее средство. Помогает при воспалениях легких, и ревматизме. При использовании полыни у сердечных больных унимаются одышка и усиленное сердцебиение. При тревоге и бессоннице полынь успокаивает, а при смертной тоске и предельном утомлении и слабости, наоборот, придает сил. Также хорошо помогает при поносах, малокровии, снимает боль (при воспалении слепой кишки), устраняет изжогу и неприятный запах изо рта.
Способы применения: отвар внутрь, в примочках, для промываний. Пары отвара полыни помогают от боли в ушах. Если отвар полыни выпить прежде вина, не бует похмелья. Примочка изнутри на нёбо помогает при ангине. Повязка на глаза или под глазами с отваром полыни полезна при застарелых воспалениях глаз и при травматической пелене на глазах. При камнях и песке в почках масло метелок полыни унимает боль, обеззараживает, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, вызывает отхождение солей и песка. Развешанная под потолком сухая полынь изгоняет назойливых насекомых. Многие уверены, что запах полыни отпугивает также злых духов, бережёт от сглаза и порчи. Также полынь, если пить ее с вином, помогает от укуса скорпиона, землеройки, отравления болиголовом или грибами.
Подорожник (путник, дорожник, попутчик, лопух подорожный)
Отхаркивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обеззараживающее, противомикробное, кровоостанавливающее, отчасти снотворное средство. Полезен также при дизентерии, запорах, язвах, гнойных и воспаленных ранах, порезах, ожогах, бронхитах. Полезен при глазных болезнях, головной боли, тучности, малокровии, сердечных болезнях. Улучшает аппетит, облегчает болезненное переваривание пищи.
Способы применения: как укрепляющее и для больного живота - сок свежесобранной травы трижды в день, по возможности перед едой, или настой трижды в день через полчаса после еды, в течение недели или двух. Отвары из листьев используют при лечении затяжного и кровавого кашля, других болезней дыхания. Водный настой листьев укрепляет и бодрит, настой на крепком вине усыпляет и расслабляет. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, царапинам, ушибам.
Ромашка
Местное обеззараживающее и противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое средство. Полезна при ревматизме, подагре, сыпях и раздраженнной коже, ожогах.
Способы применения: настой цветков для промывания ран, для снятия спазмов в животе, особенно при отравлении. Водные и спиртовые вытяжки из соцветий - при диарее, застое желчи, тревогах, для полоскания рта и горла, промывания воспаленных глаз. В виде полосканий, примочек и притирок - для обработки кожи. Компрессы с отваром и настоем - при отеках, для местного обезболивания и обеззараживания ран, при фурункулах и сыпи. Отвар с медом может служить мягким снотворным.
Хмель (хамла, княжик)
Обезболивающее, противоязвенное, спазмолитическое, снотворное средство. Полезно при цинге, судорогах, падучих, тревогах и страхах, улучшает аппетит, унимает приступы грудной жабы, сердцебиение, боль под сердцем.
Листья и молодые побеги съедобны как просто нарезанными, так и в супе. Используется для выпечки хлеба, варки пива, медовых вин.
Способы применения: отвар или масло шишек каплями внутрь перед едой, или наружно на раневую поверхность под повязку. Крепкий настой пьют при цинге, тревогах и бессонницах. В виде примочек и компрессов - при трудно заживающих ранах, золотухе, нарывах, как обезболивающее и противовоспалительное на болезненные суставы. Мазь из свежих шишек на свином сале - при артритах, больной спине. Отвар из соплодий укрепляет волосы и омолаживает кожу.
Чабрец (тимьян, трава госпожи)
Отхаркивающее, обеззараживающее и обезболивающее средство, прежде всего против простуд, лихорадок, горячки и иных болезней легких (бронхит, трахеит, пневмония, воспаления и т.д.), особенно на излете их. Способен противодействовать гниению, убивать вшей, справляться с укусами насекомых и снимать головную боль.
Съедобен, особенно хорошо дополняет рыбу, придает аромат сырам.
Запах этой травы, по преданию, отгоняет злых духов и защищает от болезней, поэтому чабрец подвешивают в доме, где лежит больной или роженица, а также устилают им пол.
Способы применения: настой или отвар горячим внутрь при кашле и воспалениях, теплым для полоскания рта и горла, при сухости горла, при родильной горячке. Настойкой на крепком вине растирают тело при суставных и мышечных болях. Масло (по каплям, лучше в еду) придает сил.
Чистотел (бородавник, волосник, желтый молочай, полевая горчица)
Обезболивающее, обеззараживающее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Полезен при болезнях глаз; существует поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми. Помогает при ревматизмах, грудной жабе, кашлях, гнойной сыпи, бородавках, мозолях и т.п. Также полезен при болезнях кожи.
Окрашивает шерсть и дерево в жёлтый цвет.Полезен для лечения кровавой мочи у скота и стригущего лишая у собак. Отгоняет садовых вредителей.
Способы применения: свежий сок травы наружно для прижигания бородавок, корневища с корнями - в виде отвара, настоя, вытяжки.
Шалфей (золотушник, сорокозуб, бабка)
Укрепляющее, рвотное, успокоительное при истериках и страхах, кровоостанавливающее при лёгочных кровотечениях, вяжущее и отхаркивающее при упорном кашле с гнойной мокротой, спасает от головной боли, полезен при обмороках, болезнях глаз, при опухолях, судорогах, ревматизме, для промывания ран.
Порошок сухого шалфея убивает крыс и окрашивает шерсть в серовато-красный и буро-оливковый цвета. Корни используют при дублении кож. Также годится на корм для коз и овец.
Способы применения: Свежие измельчённые листья и стебли прикладывают к незаживающим ранам и язвам. Порошок из сушёной травы и цветов нюхают при головной боли и длительном насморке. Настой листьев принимают как успокаивающее, закапывают в ноздри при насморке, полощут рот и горло. Настой травы пьют при лёгочных кровотечениях, настой листьев и корней - как желчегонное и мочегонное средство. Отвар корней в малых дозах, обладает слабительным действием, а в больших — рвотным.
Посетите также мою страничку
hospital.tula-zdrav.ru/question/think-your-%d0%... оформление карт visa
33490-+